Alimentation

© SONIA LACASSE (EVILTWIN.KITCHEN)
Sucré à souhait
Le sirop d’érable, un allié polyvalent et délectable
HANNAH SELINGER
Ah, le sirop d’érable! Si bon sur des crêpes ou des gaufres, mais tout aussi exceptionnel dans une foule d’autres plats. Cet ingrédient vedette agrémente à merveille les marinades, les sauces et les cocktails.
Entre la fin de l’hiver et le début du printemps, la sève ou l’eau d’érable est récoltée, bouillie et concentrée. « Il faut 40 gallons (150 litres) de sève pour produire 1 gallon (3,8 litres) de sirop », explique Katie Webster, membre de Costco et créatrice de recettes au Vermont.
Le sirop offre un profil sucré et caramélisé, avec des notes de « vanille, ce qui en fait un sucre très léger à mettre sur les crêpes et les gaufres », souligne Camille Gagnon, directrice de la qualité et de l’environnement chez Lantic, qui approvisionne Costco en sirop par l’intermédiaire de la Corporation des Produits de l’Érable, au Québec. Le sirop change de goût selon sa classification.
Comme l’indique la chef et journaliste gastronomique Suzanne Podhaizer, le sirop de catégorie A, vendu au détail, se divise en quatre classes selon sa couleur : doré, ambré, foncé et très foncé. Une fois ouvert, le sirop se conserve au réfrigérateur et doit être consommé dans les six mois, affirme Mme Gagnon.
Mme Podhaizer, qui habite au Vermont, indique que pour remplacer le sucre dans une recette, on respecte le même ratio, mais on réduit le volume des autres liquides. Elle suggère de couper 60 ml (¼ t.) de liquide par volume de 250 ml (1 t.) de sirop ajouté.
Mme Podhaizer agrémente d’érable une foule de mets sucrés et salés, dont le gâteau aux carottes en remplaçant le sucre, la sauce au tamari et la sauce barbecue.
Mme Webster aussi fait preuve de créativité avec l’érable. Dans un pad thaï, une sauce, un sauté, une marinade ou une vinaigrette, miam! Sur de la crème glacée, double miam! L’érable a aussi sa place dans les cocktails. Pour se réchauffer l’hiver, elle se prépare « un Old-Fashioned à l’érable, en remplaçant le cube de sucre par du sirop ». Quelle bonne idée!
Hannah Selinger écrit sur la gastronomie et les voyages et a été nommée pour le prix James Beard.
CONTACT COSTCO Du sirop d’érable pur canadien est offert en entrepôt et sur Costco.ca. La livraison de l’épicerie est offerte Épicerie Costco sur Costco.ca.